Bildaufnahmen - was ist beim Aufnehmen von Bildern zu beachten?

Bildaufnahmen - was ist beim Aufnehmen von Bildern zu beachten?

Die Art und Weise wie Bilder aufgenommen werden hat einen großen Anteil der der Qualität der Ergebnisse.
Idealerweise werden Bilder über die Kamerafunktion innerhalb der picDesigner Smartphone App aufgenommen - durch vorgegebene Rahmen und Reihenfolgen können Fehlerquellen reduziert werden.

Allgemeine fotografische Regeln:

1. Sauberes Fahrzeug (kein Staub, keine Regentropfen)
  2. Möglichst ruhiger Hintergrund
  3. Möglichst sauberer Boden (für menschliche Optimierung)
  4. Keine unterschiedlichen Lichtquellen (Tageslicht und Innenbeleuchtung)  zur Vermeidung von Farbstiche
  5. Wenn möglich, bei leicht bedecktem Himmel fotografieren (trockenes Wetter, weniger scharfe Kanten und unterschiedliche Farbnuancen auf Licht u. Schattenseite)
  6. Bei Aufnahmen im Verkaufsraum auf ausreichende Beleuchtung achten (ansonsten Gefahr von Verwacklern / Unschärfe)
  7. Nicht ins Gegenlicht  /bei tiefstehender Sonne fotografieren
  8. Über- und Unterbelichtungen vermeiden
  9. Keine Schatten von anderen Objekten auf dem Fahrzeug (Vordach, Fotograf, etc.)
  10. Aufnahmen im Querformat, nicht Hochkant

Aufnahmeposition / Aufnahmewinkel:

1. Fahrzeug sollte mittig positioniert sein (sowohl horizontal wie auch vertikal)
  2. Keine angeschnittenen Aufnahmen (immer "Luft" um das Fahrzeug lassen)
  3. Fahrzeug sollte etwa 3/4 der Bildbreite ausmachen
  4. Keine Weitwinkelaufnahmen
  5. Aufnahmeposition in ca. 1m Höhe (etwa in Höhe der Außenspiegel)
  1. Keine "kreativen" Aufnahmewinkel (von schräg oben, etc.)
  2. Fahrzeug möglichst gerade aufnehmen (Aufnahmeposition weder gedreht, noch schräg)
  3. Im Hintergrund keine Fahrzeuge (insb. wenn die parallel hinter dem Fahrzeug stehen)
  4. Innenraumaufnahmen ohne Blick nach draußen von der Optimierung ausnehmen (hier kann nichts optimiert werden)