Fahrzeugbearbeitung - Grunddaten

Der Bearbeitungsreiter Grunddaten ist der Bereich, der bei Auswahl des Bearbeitensymbols  aus Fahrzeuglisten direkt aufgerufen wird.
Hier werden Daten eingetragen, die allgemein als die 'Kerndaten' des Fahrzeugs bezeichnet werden können.

Der Bereich Grunddaten ist in sechs Blöcke unterteilt:

Grundlegende Informationen / Daten

Detaillierte Informationen zu einzelnen Feldern:
  1. Fahrzeugnummer: Das erste Feld ist nicht in allen Konstellationen verfügbar. Hier ist ggf. ein Automanagerkürzel auswählbar. Dieses Feld sollte nur in Ausnahmefällen verändert werden. Das zweite Feld ist die selbstvergebene Angebotsnummer. Eine Angebotsnummer kann nur einmal aktiv im System verwendet werden. Falls Angebotsnummern erneut verwendet werden sollte sichergestellt sein, dass die 'Altfahrzeuge' vor der erneuten Nutzung vollständig gelöscht worden sind.
  2. Fahrzeugart: Je nach Fahrzeugart können weitere Felder ausgeblendet werden bzw. zur Pflichteingabe werden.
  3. Fahrzeugstandort: Der Fahrzeugstandort definiert die externe Darstellung / den Export. Auch falls die Fahrzeugnummer auf Standort "A" verweist - falls der Fahrzeugstandort auf "B" verweist wird auf die Schnittstellen und nach den Regeln exportiert die für Standort "B" definiert wurden.
  4. Standplatz: Bei einer definierten Standplatz- Standortverknüpfung kann auch die Änderung eines Standplatzes einen Standortwechsel mit allen Darstellungs- / Exportänderungen nach sich ziehen.
  5. Hersteller / Modell: In diesem Feldern stehen die Hersteller und dazugehörigen Modelle zur Auswahl, die in der Datenbank des Automanager für den jeweiligen Typbereich verfügbar sind. Falls Ihnen ein Hersteller / ein Modell fehlten sollte, nehmen Sie bitte Kontakt auf.
  6. Typbereich: Der Typbereich definierte, ob ein Fahrzeug intern oder extern als PKW, Nutzfahrzeug, Motorrad oder Wohnmobil geführt wird.
  7. Alternativer Typbereich / Fahrzeugtyp: Eine Eintragung in diese Felder führt dazu, das ein Fahrzeug in der externen Darstellung doppelt gezeigt bzw. exportiert wird. Hiermit kann eine simultane Darstellung z.B. als PKW / Nutzfahrzeug bzw. PKW / Wohnmobil erfolgen.
  8. Fahrzeugtyp: Bitte wählen Sie hier insbesondere bei Modellen von BMW und MINI immer den herstellerspezifischen Fahrzeugtyp aus (z.B. Touring anstelle Kombi, Active Tourer anstelle Van). Der Herstellerspezifische Typ steuert die Auffindbarkeit auf dem Marketplace und den externen Vermarktungsplattformen.
  9. Untertitel: Untertitel werden bei Autoscout24 ausgegeben. Per Einstellungen kann eine automatische Befüllung erfolgen.
  10. Highlight 1-3: Highlights werden ja nach Händlerpaket bei Mobile.de ausgegeben. Per Einstellungen kann eine automatische Befüllung erfolgen.

Grundlegende technische Informationen

Grundlegende Zulassungs- und Leistungsdaten

Grundlegende Preis- und Verfügbarkeitsinformationen

Grundlegende Zustands- / Garantieinformationen

Interne Informationen

Obliegenheit:
Der Kunde wird insbesondere vor Nutzung der Funktionen der Anwendung diese hinsichtlich der damit einhergehenden Kosten bei Drittanbietern prüfen, bei denen kostenpflichtig Fahrzeuge eingestellt werden (vor allem Autoscout 24 und mobile.de), insbesondere bei manuellen, automatisierten Importen von Fahrzeugen, vor allem
a. bei der Durchführung von Standortwechseln durch Anreicherung, da hierbei potentiell ein Fahrzeug aus einem Konto bei einem Drittanbieter gelöscht und in einem anderen Konto bei dem gleichen Drittanbieter wieder kostenpflichtig angelegt werden kann,
b. beim Importieren von Fahrzeugen aus Listen, da hierbei durch Angabe eines falschen Kontos bzw. Kürzels derselbe Fahrzeugbestand kostenpflichtig in ein zweites Konto bei einem Drittanbieter erfolgen kann,