Negativbeispiele Bildoptimierung

Die technischen Voraussetzungen, die Einstellungen und insbesondere die Beachtung von fotografischen Regel beeinflussen das Ergebnis der Bildoptimierung.

Hier einige Negativbeispiele und das entsprechende negative Ergebnis:

Ausgangsmaterial kleiner als Rückwand:

Bild 1600x1200, Rückwand 4000x3000. Ergebnis: Fahrzeug klein auf Rückwand

Möglichst ruhiger Hintergrund

Unruhiger Hintergrund führt zu Fehlerkennungen z.B. in der Frontscheibe und Wegretuschierung der Dachantenne.

Wenn möglich, bei leicht bedecktem Himmel fotografieren (trockenes Wetter, weniger scharfe Kanten und unterschiedliche Farbnuancen auf Licht u. Schattenseite)

Nicht ins Gegenlicht  /bei tiefstehender Sonne fotografieren

Über- und Unterbelichtungen vermeiden

Keine Schatten von anderen Objekten auf dem Fahrzeug (Vordach, Fotograf, etc.)

Fahrzeug sollte mittig positioniert sind (sowohl horizontal wie auch vertikal)

Keine angeschnittenen Aufnahmen (immer "Luft" um das Fahrzeug lassen)

Fahrzeug sollte etwa 3/4 der Bildbreite ausmachen

Bei zu klein aufgenommenen Fahrzeugen werden diese nicht herangezoomt:

Aufnahmeposition in ca. 1,5m Höhe

Sowohl Aufnahmen aus größerer Höhe oder aus der Froschperspektive wirken unnatürlich:

Keine "kreativen" Aufnahmewinkel (von schräg oben, etc.)

Fahrzeug möglichst gerade aufnehmen (Aufnahmeposition weder gedreht, noch schräg)

Im Hintergrund keine Fahrzeuge (insbesondere wenn diese parallel hinter dem Fahrzeug stehen)

Im Heckbereich ist keine saubere Trennung zwischen dem fotografierten Fahrzeuge und dem im Hintergrund möglich:

Innenraumaufnahmen ohne Blick nach draußen von der Optimierung ausnehmen (hier kann nichts optimiert werden)

Bei Optimierung keine Änderung außer Formatänderung auf Rückwandgröße / Format: