04/2024 Release Notes Automanager Version 3.32.0

Bitte beachten Sie, dass ein Teil der folgenden Anpassungen nur bei entsprechenden Rechten Ihres Automanager Accounts verfügbar ist.
Die aktuelle Version des Automanager finden Sie im Footer.

Allgemeines:

Aufgrund der erfolgten Novellierung der PKW EnVKV wurden die relevanten Bereiche des Automanager und der angebundenen Systeme (Im- und Exporte, Drucksachen, Marketplace) an die neue Situation angepasst. Hierdurch sind in einigen Bereichen Konfigurationsmöglichkeiten entfallen, die aufgrund der bisherigen Gesetzes- und Datenlage notwendig oder sinnvoll waren. Wie Sie aber sicherlich den Mitteilungen von Herstellern / Vermarktungsplattformen / Datendienstleistern und Interessenverbänden entnommen haben, stehen noch nicht alle geforderten Daten in allen Bereichen zur Verfügung. Die Pflegemöglichkeit im Automanager besteht aber auf jeden Fall.

Insbesondere bei selbsterstellten Exporten für Vermarktungsplattformen / eigene Fahrzeugbörsen achten Sie bitte darauf, dass die übermittelten neuen Daten auch von den jeweiligen Schnittstellenpartner verarbeitet / angezeigt werden.

Falls Sie Auffälligkeiten bemerken sollen, zögern Sie bitte nicht uns zu kontaktieren. Bitte haben Sie allerdings dafür Verständnis, dass wir Sie bei konkreten rechtlichen Fragen nur an Ihre Rechtsabteilung verweisen können. pixelconcept kann und darf keine Rechtsberatung anbieten.

Die Filter und automatischen Sperren im Automanager stellen nur eine zusätzliche technische Überprüfung dar. pixelconcept weist ausdrücklich darauf hin, dass der Kunde / Nutzer für die Einhaltung der rechtlichen Vorgaben alleine verantwortlich ist.
Die Überprüfung und Sperre im AUTOMANAGER entbindet den Kunden / Nutzer nicht von der eigenen Verpflichtung zur Prüfung.
Der o.g. Dienst wird von pixelconcept freiwillig innerhalb des AUTOMANAGERs zur Verfügung gestellt und kann jederzeit – ohne vorherige Ankündigung - eingestellt werden.

Einstellungen:

1. In den Grundeinstellungen > Allgemeines besteht nur noch die Option, die Vollständigkeitsprüfung zu deaktivieren. Grundsätzlich sind alle PKW mit einer Laufleistung kleiner / gleich 1000 Kilometer oder weniger als 8 Monate nach Erstzulassung sowie alle als Neuwagen deklarierte Fahrzeuge EnVKV pflichtig.
  2. In den Importeinstellungen entfällt der Bereich der Voreinstellungen für den Energieverbrauch.

Fahrzeuge / Fahrzeugbearbeitung:

1. Die Verbrauchs- und Emissionsangaben im Bearbeitungsreiter "Energieverbrauch" wurden auf die Anforderungen der Pkw EnVKV angepasst. NEFZ Verbrauchsangaben werden nicht mehr unterstützt / dargestellt.

Drucksachen:

1. Die Drucksachen wurden an die Anforderungen der neuen Pkw EnVKV angepasst.

Vermarktung / Apps:

1. In Im- und Exporten wurden die Datenfelder für die neuen Anforderungen der Pkw EnVKV eingebunden bzw. verknüpft, soweit die Schnittstellenpartner bereits ein aktualisiertes Datenformat anbieten.
  2. In den Exportkonfiguration von bestehenden Apps entfällt die Wahlmöglichkeit für die Ausgabe von Verbrauchsangaben.