Fahrzeugbearbeitung - Ausstattung

Im Bearbeitungsreiter Ausstattung werden Daten eingetragen, die die Ausstattung des Fahrzeugs beschreiben und die Auffindbarkeit auf externen Vermarktungsplattformen ermöglichen. Weiterhin kann in diesem Bereich eine Datenanreicherung per DAT und JATO erfolgen.

Der Bereich Ausstattung ist in fünf Blöcke unterteilt:

Börsenrelevante Suchkriterien

In diesem Bereich sind die Suchkriterien sicht- und auswählbar, die auf Mobile.de und Autoscout bereitgestellt werden. Ein hier aktiv markiertes Suchkriterium bedeutet, dass das Fahrzeug auf der Vermarktungsplattform mit dem Kriterium gefunden werden kann.

Hinweise:
  1. Suchkriterien werden auf verschiedenen Wegen erkannt und gesetzt: Durch Import, Ausstattungs- und Freitexterkennungen. Auch eigene Suchkriterienanreicherungen sind möglich. Bei jedem Speichen des Bereichs Ausstattungen findet ein neuer Abgleich statt, d.h. wenn Änderungen in der Sonder- oder Serienausstattung vorgenommen wurden, kann nachgelagert auch eine Hinzufügung / Entfernung von Suchkriterien erfolgen.
  2. Teilweise werden auf Vermarktungsplattformen Suchkriterien gefiltert und nur das höchstwertige gezeigt. Beispiel: Im Automanager kann Xenon, Bi-Xenon, LED und Laserlicht als Suchkriterium gesetzt werden. Gezeigt wird extern aber nur das höchstwertige = Laserlicht.

Data Pro Optimierung

In diesem Bereich sind Abfragen von DAT und JATO sichtbar. Je nach Konstellation ist das Datum der letzten Abfrage sichtbar. Abfragen können jederzeit erneut vorgenommen werden.

Hinweise:
  1. Abfragen per VIN bei DAT ziehen Kosten nach sich.
  2. Nachträgliche Abfragen können bereits bearbeitete Serien- und Sonderausstattungen überschreiben. Manuell gesetzte Suchkriterien werden durch erneute Abfragen nicht verändert.
  3. Bei einer nachträglichen Abfrage kann ausgewählt werden, welche Ausstattungen der Abfrage gespeichert werden sollen. Standardeinstellung ist immer die in den Einstellungen zur DAT Anlage / Anreicherung festgelegte:

Sonderausstattungen

Im Bereich Sonderausstattung wird die verfügbare und die ausgewählte (im Fahrzeug verbaute) Sonderausstattung gezeigt. Je nach Datenlage sind Ausstattungen gruppiert, die Quellen der Daten sind oben rechts gezeigt (hier DAT und JATO).
Durch ein Anklicken von einzelnen Ausstattungen (Mehrfachauswahl ist möglich) und einen nachfolgenden Klick auf die Pfeile in der Mitte können Sonderausstattungen von "Verfügbar" zu "Ausgewählt" verschoben werden bzw. durch ein entgegengesetztes Verschieben vom Fahrzeug entfernt werden.

Mit den Feldern oben kann in den verfügbaren und ausgewählten Ausstattungen gesucht und gefiltert werden:

Serienausstattung

Auch bei der Serienausstattung werden die verfügbaren und ausgewählten Ausstattungen gezeigt. Die Quellen werden wie bei der Sonderausstattung ebenfalls oben rechts dargestellt. Durch einen Klick auf die jeweilige Quelle kann in der Anzeige (und damit Ausgabe) zwischen den Daten der unterschiedlichen Quellen gewechselt werden (Screenshot oben = Daten von DAT, Screenshot unten = Daten von JATO).
Der Wechsel ist nur möglich, wenn noch keine manuellen Änderungen erfolgt sind.

Im Bereich der Serienausstattungen können auch eigene Kategorien angelegt werden. Dies erfolgt über das Texteingabefeld oben:

In gleicher Weise können auch einzelne Ausstattungen angelegt werden:

Auch in Bereich der Serienausstattung können Ausstattungen von "Verfügbar" zu "Ausgewählt" bzw. in anderer Richtung verschoben werden. Der Verschub erfolgt hier per Drag & Drop - es können einzelne Ausstattungen oder vollständige Kategorien verschoben werden. Auch eine Mehrfachauswahl mit nachfolgendem Verschieben per Drag & Drop ist möglich.
Über einen Klick auf das Symbol  können alle Serienausstattungen gesammelt abgewählt werden.

Hinweis:
  1. Ausstattungen müssen in eine Kategorie verschoben werden. Falls noch keine Kategorie existieren sollte, wird automatisch eine Kategorie angelegt.

Sonstige Ausstattungsmerkmale

Im Bereich der sonstigen Ausstattungsmerkmale kann ein Freitext hinterlegt werden.

Idealerweise wird dieses rudimentär editierbare Textfeld für Inhalte genutzt die nicht in der 'normalen' Ausstattung gesetzt werden bzw. die keine allgemeinen Inhalte sind - letztere werden besser über Freitextaktionen erstellt.
Ein klassischer Inhalt der sonstigen Ausstattung wäre z.B. ein Hinweis auf Vorschäden, Fahrzeugmodifikationen (Tuning, Folierung), Kommissionsfahrzeuge, etc.

Hinweis:
  1. Beim Import von Fahrzeugdaten im Mobile oder Autoscout Format wird sämtliche Ausstattung im Bereich der sonstigen Ausstattung gezeigt. Die Bereiche der Sonder- und Serienausstattung werden nicht gezeigt.
Der Kunde wird insbesondere mittels zusammengeführten Daten von der Deutsche Automobil Treuhand GmbH (im Folgenden: DAT) und der JATO Dynamics Limited (im Folgenden: JATO) von der Anwendung vorgegebene Fahrzeugkonfigurationen auf ihre Richtigkeit anhand der tatsächlichen Beschaffenheit des von ihm zum Verkauf angebotenen Fahrzeugs zu überprüfen.

Der Kunde wird bei der Übertragung von Daten aus der Anwendung an Drittanbieter, bei denen Fahrzeuge angeboten werden, diese jederzeit auf ihre Richtigkeit beim Drittanbieter überprüfen.

Der Kunde wird durch den Provider in der Anwendung zur Verfügung gestellte Daten, insbesondere Fahrzeugdaten, zur automatisierten Vorkonfiguration von Angeboten, ausschließlich im Rahmen der Anwendung nutzen und diese keiner anderen Verwendung zuführen als der von der Anwendung vorgegebenen, im Fall von Fahrzeugdaten ausschließlich zur Erstellung von Angeboten mit der Anwendung.