Fahrzeugbearbeitung - Pflichtfelder, Wechselwirkungen und Speicherung

Fahrzeugbearbeitung - Pflichtfelder, Wechselwirkungen und Speicherung

Einträge in der Fahrzeugbearbeitung können interne Bezüge und Wechselwirkungen nach sich ziehen. Der Automanager kennt auch je nach Konstellation unterschiedliche Pflichtfelder, die bei Änderung eines Datenfeldes ggf. auch Pflichteinträge in anderen Datenfeldern nach sich ziehen.

Pflichtfelder

Pflichteinträge sind leicht bläulich hinterlegt:

Falls ein Pflichtfeld nicht ausgefüllt ist oder eine sonstige Warnung vorliegt, erfolgt beim Versuch der Speicherung bzw. beim Versuch des Wechseln des Reiters eine Fehlermeldung oberhalb des entsprechenden Blocks in dem der Eintrag problematisch ist. Hier Screenshots von zwei Beispielen für derartige Meldungen:

Auch Kombinationswarnungen für mehrere fehlende Einträge sind möglich:

Wechselwirkungen

Beispiele für Wechselwirkungen sind zum Beispiel die Folgenden:
  1. Die Treibstoffart in den Grunddaten hat Auswirkungen auf die zu befüllenden Pflichtfelder im Bereich Energieverbrauch (falls das Fahrzeug EnVKV-pflichtig ist).
  2. Bei Neufahrzeugen kann keine Erstzulassung gesetzt werden, bei Gebrauchtfahrzeugen muss eine Erstzulassung eingetragen werden.
  3. Die Setzung von MwSt. Ausweisbar in den Grunddaten ermöglicht die Hinterlegung von Leasingangeboten.
  4. Falls in den Grunddaten "Preis auf Anfrage" gesetzt wurde, wird eine Preiseintragung im Bereich Preise & Kosten nicht gespeichert.

Speicherung

Am Ende der jeweiligen Bearbeitungsseite befinden sich meist mehrere Schaltflächen zur Speicherung. Unabhängig von diesen findet auch eine Speicherung der Daten statt, wenn von Bereich zu Bereich gewechselt wird.

1. Abbrechen = Einträge werden verworfen
  2. Speichern & Fahrzeugliste = Einträge werden gespeichert, die Liste der Fahrzeuge wird aufgerufen.
  3. Speichern  & Fahrzeugdetails = Einträge werden gespeichert, es erfolgt der Wechsel auf den Reiter der Grunddaten im Berarbeitungsmodus.
  4. Speichern = Einträge werden gespeichert, kein Seitenwechsel.
  5. Im Fall von unvollständigen Fahrzeugen ist die Schaltfläche "Speichern  & Fahrzeugdetails" durch In Bestandsfahrzeuge speichern ersetzt = Einträge werden gespeichert, das Fahrzeug wird in die Bestandsfahrzeuge übernommen.

1. Im Fall von Hereinnahmefahrzeugen gibt es die Schaltfläche "Speichern und Drucken" = Einträge werden gespeichert, der Druckshop für den QR Code des betreffenden Fahrzeugs wird direkt aufgerufen.

1. Im Bereich Bilder muss keine separate Speicherung erfolgen, hinzugefügte Bilder bzw. Bildänderungen müssen nicht separat gesichert werden. Daher gibt es hier nur Absprungmöglichkeiten: Fahrzeugliste = Die Liste der Fahrzeuge wird aufgerufen, Fahrzeugdetails: Aufruf des Fahrzeugs im Lesemodus.

Hinweise:
  1. Auch bei Befüllung aller im Automanager als Pflichtfelder gekennzeichneten Feldern kann es sein, das von einzelnen Vermarktungsplattformen weitere Pflichtdaten verlangt werden oder das Einträge die im Automanager möglich sind extern nicht akzeptiert werden. In derartigen Fällen prüfen Sie bitte die Darstellung auf den Plattformen bzw. die bereitgestellten Rückmeldungen am Fahrzeug oder den Schnittstellen im Automanager.
  2. Warn- oder Fehlermeldungen sind ggf. nicht sofort sichtbar, bitte scrollen Sie bei scheinbaren Problemen bei der Speicherung von Einträgen / beim Wechseln von Seiten bitten durch die gesamte Seite.
  3. Falls mehrere Einträge gemacht worden sind, die Seite aber wegen Warn- oder Fehlermeldungen nicht gespeichert werden konnte, verfallen beim Verlassen der Seite sämtliche Einträge.